sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Prato JK tem sua história contada por professora da Unifran.

O prato JK segundo algumas pessoas, recebeu este nome porque o presidente da república da época, Juscelino Kubitschek, se hospedou em um hotel na cidade de Araxá – MG, e um cozinheiro criou uma receita para homenageá-lo, que posteriormente veio morar em Franca-SP, onde continuou a fazer o prato no Restaurante Barão, com isso o prato passou a ser conhecido e tradicional na cidade. Outras pessoas dizem que o próprio presidente foi para a cozinha e criou a receita. O JK é um prato que vai filé recheado com presunto e mussarela empanado, acompanhado de arroz com gema de ovo, salsinha e ervilha, junto com banana empanada, alface, tomate e depois de montado, coloca-se fatias de mussarela e é levado ao forno até que o queijo derreta.
Este foi o tema do trabalho desenvolvido pela Prof. do curso de Gastronomia, Ana Elisa Gomes Nogueira no curso de pós-graduação em Gestão em Gastronomia e Turismo. Ela ainda conta um pouco, da história da cidade de Franca, que foi fundada por turcos e mineiros e por isso tem pratos como pão de queijo e qualhada síria. Franca é uma cidade neutra, que por ter muitas influências, não possui identidade gastronômica, com isso foi mostrado o que Franca tem de tradicionalismo neste prato. O restaurante Barão manteve a tradição em Franca e diz que já é a terceira geração de frequentadores que apreciam o prato, as pessoas que vem de fora e provam a comida, chegam a fotografar e alguns até se surpreendem por ser um prato que serve bem e é barato. A prof. Ana Elisa diz que, com a produção deste projeto, ela tem o objetivo de despertar nas pessoas a pretensão de se produzir mais trabalhos deste tipo, que raramente existem nesta área, para adquirir valor cultural.

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